《大乘起信论》界诠法师 宣讲(045)

《大乘起信论》讲记


【四者、缘熏习镜,谓依法出离故,遍照众生之心,令修善根,随念示现故。】

第四句,“缘熏习镜,谓依法出离故”。依这个如来藏出离什么呢?出离二障,就是出离烦恼障和智障。“遍照众生之心,令修善根,随念示现故”,他已经离障就能够显现,有度化众生的作用,也就是前面的不可思议业相。记住不可思议业相是什么吗?不思议业相就是成佛的妙用功德嘛!

上面是因识生起,内心能够生起现这种影像而已,但是它不妨碍内心本体的清净。这个缘是稍微疏远一点,给众生作增上缘,它能够令众生善根成熟啊!令众生能够修道啊!随念示现众生,有念皆能示现,起这么一个作用。但是真正修,还得众生自己去修啊!这上面是讲觉相。

那么不觉又是如何呢?不觉相稍微会好理解一点,不觉就是无明嘛!无明就是不觉嘛!通常说不觉有个通相,一切虚妄分别生死杂染通通都叫做不觉,都称为无明,不觉杂染都是以无明为相。我们说现众生相了,起颠倒了,起颠倒就是现众生相嘛!

众生相是什么?是依无明为相。无明可为一切杂染法作依,而生起一切相。这就是我们通常说烦恼的通相。那么这个地方所谓不觉,就是一切杂染法的总称。不觉就是杂染法的总称,再说不觉就是烦恼的总称。那么别相就是无明,虚妄杂染法的一个根源呐!

这个地方讲的就是无始无明住地,这个根很难拔起来,一直到等觉,最后这个无明根才能够拔断。我们现在一下子要拔这无明根,没那么简单,也拔不了的。

我们现在从哪里开始呢?先是把这个树的树枝,先把它剪了,然后树干呢,把它锯掉,最后把根拔起来。树如果没有叶啊!一直都没有叶的话,树干也会受影响的。我们现在没办法,最好是把根能拔起来,叶一下子干掉。没那么简单啊!

你怎么办呢?我们现在修行啊!抓抓痒啊!用用功啦!念念佛,持持咒啊!一天《大悲咒》念多少遍呐!拿个念珠数数念多少声佛号啊!也诵诵经啦!磕磕头啊!都是做这个工作,这个是从枝末修,然后慢慢会归于心性的修。

从理上修,理上修你必须远离一切相啊,然后这根才能够拔起来。然后按照自己修,你要经过很长时间才能够拔得掉,三大阿僧祇劫,这无明根才能拔断。看见没有,不是一下子,你现在着急马上要把这无明根拔掉,我马上要成为明啊!那肯定很快,什么很快?神经很快的,对不对?

没那么简单的事情,所以你要懂得这个道理。慢慢来,怎么样呢?我们先减轻再减轻,然后以善法来熏习啊!自己慢慢内心能够做得了主,遇到境界来了,我们不能做到怎么样呢?不能做到相似觉,随分觉啊!

做到怎么样?上面那个是觉迟。想贪吃想贪睡,睡完了以后你多少得起来。哎呀!这几天的天气很会使人瞌睡,昏沉得很呐!我们晚上上课大家都有精神,他们上午上课真是困得很,没办法。不是说课讲的不好,也不是他们不愿意学,那个心一直合起来。

睡眠,它本身就是一种烦恼,没办法的。天气造成这样,环境是这样,人就感觉到很困,困啥呢?我说你又不干活,你困啥?他就困,是不是这样,也没去干活嘛!没干活他就困嘛!天气是这样,闷得很,不舒服,那么本身就是一种烦恼,对吧!你得慢慢慢慢的来,然后这样的事情啊!

我困完了,赶紧用功修行啊!想吃贪吃嘛!有兰州拉面呐!买完吃,吃完了,你接着怎么样?后悔嘛!在那后悔。哎呀!我很后悔怎么会吃这东西呢?下回不吃了,吃得太胖了,晚上吃东西难受啊!可是有得吃,他还想吃啊!有人上街去,能不能带个东西啊?一说他就会意知道了,是不是,带回来吃,吃完了后悔,觉迟嘛!

我们只能做这样的工作,是不是这样?你一下子开始就断掉它,不吃,有贪心呐!贪心的等流相续一直会现前的,没办法的,是不是这样?我们只能这样子做,如果一下子把这根拔掉,那个贪根拔掉,无明根拔掉,没那么快,只是这样子。所以说我们自己在世间修行,真的有点不容易,这样了解。


……下回待续


第五讲



阅读原文